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joplus

Author:joplus
「もっと世界を見てみたい!」
という単純な理由で、
世界経済危機をものともせず…
否、ただ歯止めがかけられず、
会社を辞めて旅に出た浅はかな男。

でも、いつ終わるかわからない人生、
やりたいことをやりたい時に、
楽しめるだけ楽しまないと♪
…と、勝手に開き直ってる若造です。

たくさんの「違い」に出会うため、
風と気の向くままに歩き回ります。
キーワードは、「自然体」。
できるだけナチュラルな心で、
「違い」で溢れた世界に浸って来たいと思います。

(画像 : photo by たびかめ氏)

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食の都で食を堪能
フランスご自慢の世界最速列車・TGVでボルドーから3時間、食の都・パリへやって来た。

せっかくなので、列車の写真を。
TGV外観@ボルドー

僕が乗った2等車の中はこんな感じ。ワインカラーなのがフランスらしい。
TGV車内@ボルドー
日本の新幹線・のぞみの指定席と比べると…、
のぞみの方が快適かもしれない。(あくまで2等車との比較での話)
リクライニングが無いし、のぞみよりはシートがちょっと固め。
そして、足元の広さがのぞみの方が断然広い。

さて、どう見ても僕には似合わなそうなこの町へ来た目的は、
次なる国へのフライトの他に、実はもう1つあった。

とりあえず予め見つけておいた宿にチェックインを済ませ、
地下鉄で約20分ほど揺られ、パリ市内を移動した。
駅の近くで見つけた電話屋から連絡を入れると、10分程で迎えに来てくれた。
現在パリ市内に在住している、従姉弟夫婦。と、まだ1歳に満たない愛らしい女の子。
ちょうどこの日は旦那さんも休日ということで、家で食事をご一緒させて頂く約束をしていたのだ。

食事は旦那さんの手作りで、なんとフレンチのフルコース!
実はこの方、現在パリ市内の高級レストランで働くシェフなのだ。

まずは駆け付けに…と、いきなりシャンパン登場!
駆け付けシャンパン@パリ
結婚式以外の場で飲んだのは初めてかも…。この爽やかフルーティ、たまりません!

合わせて、アミューズを頂く。
フルコース?アミューズ@パリ
アミューズとは、前菜の前に出される突き出しのような料理のこと。(←勉強しながら書いてます。)
トマトやサーモンの下に入っているのは、山羊のチーズだそう。
言われてみれば、独特の若干クセのある風味。なるほど、これは合うかも…。

続いて前菜。
ピジョンとアスペルジュのサラダ、シェリーヴィネガー風味のサルミソース。
フルコース?前菜その1@パリ
ピジョン、つまり鳩肉ですな。
鳩肉と聞いて、僕はすぐに中国で食べたグリルやスープを思い出した。
以前食べたそれは、独特の臭みが残っていて、正直あまりいい印象ではなかった。
しかし…、やはり作り手が変われば変わるもの。
この一品、とても同じ「鳩」とは思えない。
鳩さん、ごめんなさい。あなたを誤解していました。

十分メインにも見えるけど、これも前菜。
ラングスティーヌのカネロニ、モリーユと空豆のフリカッセ。
フルコース?前菜その2@パリ
ラングスティーヌは、エビの一種。今まで食べたどのエビよりも、甘みがすごい!
ポアロー(西洋ネギ)と共にパスタに包まれている。
誰かが「シュウマイのようだ」と言っていたけど…、まぁわからんでもない。
モリーユは、日本名をアミガサ茸というらしい。すっごく香り高い。
ガツガツ食べてしまったけど、調べてみたらけっこうなお値段がするようで…。

メイン登場。
仔牛の骨付きロース肉をロティにしたものと、
付け合わせに白アスペルジュ、ラデイッシュ、ミニズッキーニ、プティ・ポアのセージ風味のソテー。
フルコース?メイン@パリ
こんなに食べちゃっていいのかな?と思うぐらい、ボリュームたっぷり!
柔らか~い肉の中から、噛むとじゅわじゅわっと肉汁が溢れてくる。

ワインが進む進む…。シャンパンとは別に、ここまでで2人で2本を空けてしまった。
フルコース用ワイン@パリ
3本目も空けて頂いたのだけど、僕はここでギブ。
既にかなり気分良く酔っていたし、これ以上飲むと帰りがヤバイ!

最後にデザートまで。
桃のヴェルヴェンヌ風味のポシェ、バニラ風味のクリームを中に詰めて、グラニテ。
フルコース?デザート@パリ
ほろ酔いで火照った体に、桃の甘みとゼリーのひんやり感がさっぱりと染みる。

ここまで一言も「美味しい」と書いてこなかったんだけど、
僕の表現力では、どれだけ美味しかったかを表す言葉が見つけられないんだな。
それより、写真で「美味そうな感じ」を見てもらった方がまだ伝わるかなと…。

どの料理も共通して、ソースの類(最後のデザート用のクリームも含めて)のコクがすごかった。
何をどう作ってこの味にしているのか、素人には全くわからないこの複雑な重ね味が、
フランス料理の一つすごいところなんじゃないかな、と思う。
あまりに気に入ってしまったので、
余っていたソースをタッパーに入れて頂いて持ち帰ってしまった。(←貧乏性丸出し)
翌日バゲットパンに付けて食べたのだが…、これがまた最高なのだ♪

この場で、改めて御礼を。
急な訪問にも関わらず、こんな素晴らしい食事を用意して頂いて…、感激しています。幸せです。
食事中、ただただ「美味しいです。」という感想を繰り返すことしかできなかったのですが、
本当に本当に、美味し過ぎて感動してしまいました。ありがとうございました。

初めましてだったけど、パパとママと一緒に温かく迎えてくれてありがとね☆
初めまして☆@パリ

ここで、今回の食事を作って頂いた旦那さんのブログを紹介しておきます。
見てるだけでヨダレが出てしまうかも…?

Tout va bien,tout va bien!!

ちなみに、今回の料理名等は全てこちらのブログにてカンニングさせて頂きました。
僕がそんなに詳しいわけないもんね。(笑)

翌日は、またしても雨が降ったり止んだりの嫌な天気。
いちおう、凱旋門やらシャンゼリゼやら有名どころまで歩いてみたのだけど、
雨がパラ付く中写真を撮る気分にはなれず。

そんな中、唯一タイミング良く青空が広がった場所がこちら。
ノートルダム大聖堂。
ノートルダム大聖堂@パリ

パリの街の雰囲気は…、案の定だけど、オシャレ過ぎて僕には合わないかな。
ただ、予想以上に世界中の人が集まっているのは面白い。
アジア系、アラブ系、アフリカ系、全て合わせたらフランス人より多いんじゃないかってぐらい、
街を見渡すと様々な国籍の人々で溢れている。

そうそう、いくら美術に関心の薄い僕でもルーブル美術館には興味があったのだけど、
本日・火曜日はお休みなのでした。
その外観を眺めながら、僕のパリ市内観光は終了することにした。

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本日の飛行機にて、中欧・ハンガリーへ。
初の格安航空会社利用だけど、無事飛べるかな…?ドキドキ。

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テーマ:海外旅行記 - ジャンル:旅行

旅日記-フランス | 04:30:54 | トラックバック(0) | コメント(2)

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